Rabu, 16 Agustus 2017

Family Project Hari Ke-6

Bismillahirrahmanirrahim

Hari ke-6 proyek Kareem little town. Kegiatan kami hari ini adalah bikin pohon 😁. Caranya, siapkan kardus bekas, buat pola pohon, potong menggunakan gunting/cutter. Lalu potongan kardusnya siap diwarnai supaya jadi pohon.


Awalnyanya mewarnainya mau pakai cat air, tapi pertimbangan Kareem yang masih suka usek-usek ke muka. Jadi akhirnya kembali ke dapur dan bikin edible cat dari maizena, cuma kali ini ga pake gula. Pernah dishare ya cara bikinnya 😁. Bener aja taunya, abis main liat warna hijau-hijau di bawah bibirnya Kareem. Huhuhu..


Kegiatan kami hari ini termasuk messy play, main kotor-kotoran, mainan favorit Kareem. Liat ekspresinya mulai dari antusias sabar, serius ngerjain, seneng banget, sampai nangis karena ga mau berhenti main air pas cuci tangan kaki.. wekekeke.

Setelah pohonnya diwarnai semua, lalu dijemur dibawah sinar matahari, biar catnya kering. Karena masih anteng main dengan cat nya, jadi tadi sempat saya kasih kertas kosong sekalian main cap tangan 😊. Kareem juga nggambar bola, ular, ban, cacing pakai catnya.


Liat hasil pohon abis dijemurnya jadi keren. Kaya ada helaian daunnya 😂.

Manfaat aktifitas ini adalah
• Sensory play
• Mengenal tekstur
• Membedakan dan menyebutkan warna
• Stimulasi perkembangan bahasa (jadi dari kemaren Kareem punya kosa kata baru, gedung dan pohon)
• Stimulasi perkembangan seni dan kreativitas
• Stimulasi perkembangan motorik halus

PR saya selanjutnya adalah... bikin supaya pohonnya bisa berdiri tegak 😁😂.

#Day6
#Level3
#MyFamilyMyTeam
#KuliahBunsayIIP
#InstitutIbuProfesional
#mommyKareem
#Kareem20m
#aktifitasKareem
#idekegiatanprasekolah
#Kareemlittletown

Selasa, 15 Agustus 2017

Family Project Hari Ke-5

Bismillahirrahmanirrahim

Memasuki hari ke-5 proyek Kareem Little Town. Pagi ini Kareem membantu saya menyiapkan kegiatan untuk hari ini. Bikin pola di laptop sekalian Kareem belajar bentuk. Segi empat, bulan sabit, bintang, dan lengkung. Pola tersebut nantinya akan menjadi kaca gedung, pintu masjid, dan kubah masjid.


Setelah pola jadi, lalu di print. Kertasnya di tempel di lantai menggunakan solasi agar lebih mudah ketika mewarnainya.

Kareem masih semangat ketika mewarnai kaca gedung. Lalu saat mewarnai pintu dan kubah masjid sudah mulai ngantuk, jadi masih ada bagian yang berwarna putih. Kita lanjut lagi setelah Kareem bangun tidur siang ya.. Saat Kareem mewarnai saya bantu diakhir agar semua bagian terwarnai.


Pola yang sudah diwarnai kemudian digunting dan siap ditempel ke gedung yang sudah saya siapkan. Ayo nak kita tempel 😁. Gedungnya dibuat dari dus bekas yang dilapisi kertas lipat. Kareem yang kasih lem, saya bantu menempelkan ke gedungnya.


Masjidnya belum jadi, karena saya belum sempat lapisi dus bekasnya 😅

Manfaat kegiatan kami hari ini adalah
• Membedakan dan menyebutkan warna
• Mengenal bentuk
• Stimulasi perkembangan kognitif
• Stimulasi perkembangan motorik halus
• Mampu membuat coretan tidak beraturan
• Stimulasi perkembangan seni dan kreatifitas
• Mengenal konsep tempel

Proyek kali ini mungkin memang lebih banyak Kareem dan saya yang mengerjakan. Daddynya di Jakarta, tapi sebagai Evaluator tetep memantau juga kegiatan apa yang Kareem lakukan hari ini. Semoga akhir proyek ini pas waktunya ketika ada Daddy ya.

#Day5
#Level3
#MyFamilyMyTeam
#KuliahBunsayIIP
#InstitutIbuProfesional
#mommyKareem
#Kareem20m
#aktifitasKareem
#idekegiatanprasekolah
#Kareemlittletown

Senin, 14 Agustus 2017

Family Project Hari Ke-4

Bismillahirrahmanirahim

Fampro kami hari ini, bermain play dough. Di akhir fampro, play dough ini akan digunakan untuk jadi batu-batu yang diangkut oleh dump truck 😁. Juga akan digunakan untuk membuat kerangka gedung di Kareem little town.

Cari sana sini, liat sana sini resep bikin play dough. Akhirnya saya putuskan ngikut resepnya Mamak Izzar Kinar. Liat di videonya hasilnya oke. Hehe 😘

Asalnya mau ajak Kareem mulai dari tahap pembuatan play dough. Tapi rasanya belum saatnya. Khawatir tepungnya malah beterbangan kehirup atau kena matanya. Jadi tadi abis subuh udah di dapur, nyiapin bahan, dan eksekusi. Bahan-bahannya 400 gr tepung terigu, 250 ml air hangat, 100 gr garam, 2 sdm baby oil, dan pewarna makanan. Bikin play dough kali ini saya coba takar bahan-bahannya, siapa tau bermanfaat untuk mommies yang lain. Cara bikinnya :
• Larutkan garam dalam air hangat
• Masukan tepung terigu
• Uleni hingga kalis, tidak ada yang menempel di tangan, dan tercampur semua (tadi sempat ditambah air hangat lagi sekitar 50 ml karena tepungnya belum kecampur semua)
• Tambahkan 2 sdm baby oil. Uleni lagi hingga merata. Kalau mau lebih aman bisa pakai minyak goreng. Saya tetap pakai baby oil biar ada harum-harumnya.. hehe
• Pisahkan 4 bagian. Beri 10-20 tetes pewarna makanan tiap bagian. Uleni hingga warnanya rata
• Jadi deh.. alhamdulillah.


Ada yang ga sabar untuk main. Hehehe

Sambil menjalani fampro ini, saya menemukan manfaat lain untuk Kareem. Membedakan warna. Alhamdulillah. Sekarang Kareem sudah mampu membedakan warna. Mi-ma (merah), kuh-ni (kuning), i-jau (hijau), bi-bu (biru), hi-tam (hitam), puh-ti (putih), piii (pink). Nanti kita main sorting colours lagi ya nak 😘

Bersama Kareem main play dough, sebetulnya saya yang suka.. wekekeke Meskipun cuma bisa bikin ular, cacing, bola, cincin, kuku, dan laba-laba (dibilang sama Kareem kura-kura 😅😂). Selain itu play doughnya juga dibikin sate pelangi (dari buku RMA hal. 109). Jadi saat Kareem minta bikin cacing, saya tanya juga, mau bikinnya warna apa? Dia jawab dan saya minta ambilkan play dough warna yang sesuai. Dan memang bisa membedakan warna.. alhamdulillah 😁


Manfaat dari bermain play dough kali ini adalah
• Mampu membedakan dan menyebutkan warna
• Stimulasi kemampuan kognitif
• Stimulasi perkembangan motorik halus
• Menguatkan otot jari tangan
• Melatih koordinasi mata dan tangan anak
• Mengenal konsep tusuk dan tajam

Kareem seneng?
Alhamdulillah, selalu seneng dan semangat kalau main di luar 😘

#Day4
#Level3
#MyFamilyMyTeam
#KuliahBunsayIIP
#InstitutIbuProfesional
#mommyKareem
#Kareem19m
#aktifitasKareem
#idekegiatanprasekolah
#Kareemlittletown
#DIYplaydough

Minggu, 13 Agustus 2017

Family Project Hari Ke-3

Bismillahirrahmanirrahim

Malem minggu Kareem nginep di rumah nenek. Saya memang tidak merencanakan mengerjakan family project disana, jadi gak persiapan apa-apa. Tapi tetap dump truk, molen, dan back hoe Kareem dibawa.

Tadi pagi sambil nemenin daddy nyuci mobil boleh deh sekali-kali Kareem main kerikil 😅. Kerikilnya kakek buat bangun rumah.


Khawatir iya, takut ada pup kucing atau ayam, takut ada pecahan keramik, takut ada potongan kawat, dll.
Sambil diawasi. Dan akhirnya tetap berkesimpulan untuk mainan Kareem (19 bulan) hingga usianya 2 tahun. Saya masih akan menggunakan bahan yang 'aman'. Kadang masih suka ucek2 idung, tangan masuk mulut, atau garuk kepala. Huhuhuu..

Jadi fix, di maket akhir proyek kali ini kita akan pakai batu-batu dari play dough ya nak.

Nanti kalau Kareem udah lebih besar boleh deh main kerikil lagi 😁. Atau nanti kita cuci dulu ya kerikilnya.. Yang penting sekarang udah ya nyoba dump trucknya bawa kerikil, ceritanya bawa batu-batu.. hehe
Semoga Kareem jadi makin tau seperti apa tekstur kerikil itu, pasir itu kaya gimana, apa warna kerikilnya, dll.

#Day3
#Level3
#MyFamilyMyTeam
#KuliahBunsayIIP
#InstitutIbuProfesional

Jumat, 11 Agustus 2017

Family Project Hari Ke-2

Bismillahirrahmanirrahim

Kegiatan kami hari ini mengenal mobil-mobil konstruksi dan fungsinya. Saya fokuskan hanya pada dump truck, back hoe, dan molen (cement mixer). Kegiatan yang kami lakukan hari ini adalah :
1. Menempel sticker
2. Mencocokan mobil konstruksi
3. Membaca buku tentang mobil konstruksi


Kegiatan yang pertama adalah menempel stiker. Kemarin pas belanja ke superind* ada stiker timbul tentang mobil konstruksi dan mobil lainnya. Pas banget dengan tema family project kami. Stikernya bagus, jadi kertas belakangnya itu ada bayangan mobilnya, untuk usia anak yang lebih besar dari Kareem bisa untuk mencocokan gambar dan bayangan mobilnya. Nanti mobil yang sesuai ditempel di kertasnya itu. Kalau Kareem masih tempel sana sini suka-suka.. hehe 😁 gak apa-apa. Tujuan menempel stiker ini adalah :
• Melatih fokus dan konsentrasi
• Menguatkan otot jari tangan
• Stimulasi motorik halus
• Melatih pincer grasp
• Mengenal konsep cabut dan tempel
• Mengenal mobil konstruksi


Yeaahh.. kali ini Kareem bisa nyabut stikernya sendiri tanpa bantuan.

Kegiatan kedua adalah mencocokan mobil konstruksi. Kareem punya dua kelompok mobil konstruksi jadi saya minta dia untuk mengelompokan molen dengan molen lagi, back hoe dengan back hoe lagi, dan dump truck dengan dump truck lagi. Tujuan dari kegiatan ini sebetulnya saya ingen tes Kareem, apa memang benar-benar hafal?
Alhamdulillah ternyata memang anak ini udah hafal dan bisa membedakan 3 jenis mobil tersebut 😁. "Bek-bu (back hoe), moo (molen), dam (dump truck)" katanya.


Kegiatan ketiga adalah membaca buku. Masih terbatas sebetulnya buku Kareem tentang mobil konstruksi. Tertarik dengan mobil konstruksinya baru 2 minggu terakhir ini, jadi saya belum sempet cari-cari buku lainnya.. hihihii. Kita pakai yang ada dulu aja di Ensiklopedi Bocah Muslim jilid Sains Dasar dan Teknologi.


Di hal. 33 ada sedikit penjelasan tentang dump truck. Mengapa truk ini tidak tergelincir saat menaiki bukit pasir? Ternyata rahasianya ada pada bannya. Permukaan ban yang bergerigi membuat gesekan semakin kuat.

Di hal.81 ada sedikit penjelasan tentang back hoe dan molen. Saya tambahkan juga penjelasannya sepengetahuan saya. Back hoe digunakan untuk menggali tanah . Molen digunakan untuk mencampur semen, kerikil, dan air yang akan digunakan untuk membuat beton.

Alhamdulillah, siap nak untuk proyek kita?
Jadi nama fampro kami yang pertama ini adalah Kareem Little Town. Harapan kedepannya jika memang Kareem passionnya bidang ini, Kareem punya kontraktor besar yang bisa membangun masjid di kota dan pelosok seluruh dunia. Aamiin.

Saya semangat buat ngerjain fampro ini. Pengennya bikin logo "Kareem Little Town", apa daya keterbatasan kemampuan. Huhuhuu

#Day2
#Level3
#MyFamilyMyTeam
#KuliahBunsayIIP
#InstitutIbuProfesional
#mommyKareem
#Kareem19m
#aktifitasKareem
#idekegiatanprasekolah
#Kareemlittletown

Kamis, 10 Agustus 2017

Family Project Hari Ke-1

Bismillahirrahmanirrahim

Materi ke 3 di kuliah Bunda Sayang ini adalah Pentingnya Meningkatkan Kecerdasan Anak Demi Kebahagiaan Hidup. Tantangan 10 harinya adalah membuat Family Project. Uwow sekali.. hehehe

Sempet bingung, mau ngapain ya di family project? Mau bikin apa? Mau ngelakuin apa?

Sambil melihat aktifitas Kareem beberapa hari terakhir ini yang lagi suka banget mainan mobil konstruksi. Sampe hafal dan sudah bisa menyebutkan dump, molen, dan back hoe. Saya juga yang belum lagi membuat agenda bermain Kareem, padahal dengan adanya agenda saya merasa sangat terbantu. Harus move on dari rasa malas. Bismillah ya..

Dari sinilah muncul ide menjadikan ini sebagai family project. Siang tadi Kareem bobo, jadi punya waktu bikin orat oret buat presentasi malem ini ke daddy nya.


Sambil tahu time sama Eyang. Wekekeke.. bukan tea time, kita mah ngobrolnya sambil makan tahu, jadi tahu time. Saya ceritakan apa yang akan kami lakukan beberapa hari kedepan.

Family Project kami yang pertama (insyaAllah akan ada yang kedua, ketiga, dst) adalah membuat maket kecil, fasilitas Kareem bermain mobil konstruksinya. Hehe.. beberapa aktifitas akan kami lakukan untuk membuat maket ini seperti membuat play dough, membuat gedung, membuat jalan, dll.

Saya bertugas sebagai arsitek. Hihihiiii.. kapan lagi coba bisa begini 😁 jadi lebih tau nama-nama mobil konstruksi, tau peran serta tugas orang-orang di dalamnya. Mohon koresi ya kalau ada yang salah 😊😎

Kontraktornya Kareem. Nanti akan lebih banyak berperan membuat printilan maketnya. Daddy sebagai developer dan evaluator. Eyang, Nambo, Paman Huda jadi dewan pebasehat. Mungkin yang akan lebih banyak berperan adalah saya dan Kareem. Daddy weekday kerja di Jakarta, tapi tetep diinfokan apa yang akan kami lakukan setiap harinya juga saran perbaikannya.

Saya mengusulkan nama proyek kami ini adalah :
1. Kareem Little Town
2. Kareem's Contractor
Masih dalam tahap diskusi dan pertimbangan. Kalau yang pertama skalanya lebih besar. Yang kedua skalanya lebih kecil.

Tujuan yang ingin kami capai dari fampro ini adalah :
1. Meningkatkan komunikasi produktif antara suami dan anak
2. Membersamai Kareem bermain
3. Memberikan manfaat dalam setiap permainan yang dilakukan

Hayu semangatttt.. mengasyikan juga merancang fampro ini.

#Day1
#Level3
#MyFamilyMyTeam
#KuliahBunsayIIP
#BundaSayang
#InstitutIbuProfesional
#IIP

Minggu, 23 Juli 2017

Melatih Kemandirian Anak Hari Ke-9

Bismillahirrahmanirrahim

Tidur nyenyak menjadi hal yang sulit dilakukan Kareem 2 hari ini. Mulutnya sariawan dan sepertinya akan tumbuh gigi.


Tadi siang liat Kareem bisa tidur nyenyak kaya gini. Alhamdulillah agak plong. Kesian 2 malam ini tidurnya banyak mengigau.

Untuk tidur aja agak susah apa lagi untuk makan. Hari ini makanan yang masuk hanya sesuap bubur sumsum. Habis itu ga mau makan apa-apa lagi. Sedih banget Kareem bilang "mamam" yang berarti mau makan, tapi setelah disediakan makanan ini itu dia menolak. Kadang sambil menangis dan bilang "didi.. didi" maksudnya gigi. Berkali-kali begitu. Kareem pasti mau makan, Kareem pasti laper. Tapi dia aga trauma untuk mengunyah dan menelan. Saya kira karena mau tumbuh gigi, ternyata sariawannya bertambah. Kalau saya baca dari internet dan tanya di group parenting kemungkinan karena jamur candida. Untuk memastikannya insyaAllah besok kami ke dokter. Semoga Kareem cepet sehat dan ceria lagi.. syafakallah anak sulungnya mommy 😘

Untuk latihan kemandirian makan sendiri kemarin Kareem mencoba untuk makan sendiri, hari ini pun demi kian. Tapi makanannya tidak sampai di mulutnya. Ga apa-apa sayang, mommy sudah tau Kareem sudah mampu, sudah mandiri untuk makan sendiri. Cepet sehat yaaa.. biar makannya lahap lagi.

Mengungkapkan apa yang diinginkan. Meski sedang sakit tetap saya latihkan bersama Kareem. Apa lagi sekarang banyak nangis dan merengek. Ini salah itu salah. Mau ini ga jadi mau itu ga jadi. Termasuk untuk mimi asi. Di luar kamar bilang "mimi dua" (maksudnya mimi asi). Masuk kamar nangis.. merengek.. ngajak keluar kamar. Takut merasa sakit saat minum asi.

Saat menuliskan ini alhamdulillah lagi tidur nyenyak dipelukan sambil tadi mimi asi.

Kareem, anak soleh mommy.. cepet sehat dan ceria lagi nak. Sedih rasanya liat Kareem sakit kaya gini. Kareem nangis mommy juga ikutan nangis. Karena mommy sedih ga tau gimana sakitnya buat Kareem dan belum ada yang bisa mommy lakukan buat menghilangkan rasa sakitnya.

#Level2
#BunsayIIP
#MelatihKemandirian
#MelatihKemandirianDay9
#Tantangan10hari