Kamis, 23 November 2017

Temukan Matematika di Sekitarmu, Hari Ke 1

Bismillah

Masuk tantangan level 6, Temukan Matematika di Sekitarmu. Mengawali hari pertama tantangan, pagi ini mommy mengajak Kareem menggunakan gelas ukur untuk memasak nasi. Kareem mengambil beras menggunakan gelas ukur, kemudian memasukan ke wadah, lalu kita cuci sama-sama. Sekalian practical life skill ya nak dan supaya kita tahu berapa gelas beras yang kita butuhkan untuk makan sehari, balada baru pindahan.. hehe 😁.



Awalnya mommy merasa agak repot memasak sambil membersamai Kareem, takut kena kompor, takut kena pisau, dll. Sekarang mencoba lebih santai dengan mengajak Kareem memasak. Memberi Kareem 'tugas' yang sesuai kesanggupannya, justru membuat anaknya excited, dan nanti daddynya akan dapat laporan "kaim udah pasak ini" (Kareem udah masak ini). Kakak Kareem, kita sama-sama belajar ya sayang 😘

Selesai memasak kita lanjutkan menemukan matematika disekitar kita dengan open ended play Lego. Bebas legonya mau Kareem apakan. Awalnya bikin pagar untuk parkir dump truck dan kawan-kawannya, lalu bikin es krim 😁. Yang diinget nambonya, "is kim buat namboh" (Es krim buat nambo).


Sorenya mommy ajak Kareem mencocokan bentuk dan warna lego. Taunya anaknya udah lancar dan nagih mainan lain.. hohohoo.. besok insyaAllah kita bikin mencocokan bentuk dan warna lego level selanjutnya ya sayang.. 💕



Temukan matematika di sekitarmu, seru sekali materi kali ini. Materi lain juga seru sih.. hehehe, keseruan yang berbeda-beda. Semoga Kareem tumbuh menjadi pribadi yang SUKA matematika 😘.

#Tantangan10hari
#Level6
#KuliahBunsayIip
#ILoveMath
#MathAroundUs

Rabu, 01 November 2017

MengASIhi Kareem

Bismillah


22 bulan 9 hari

Mommy kira, mommy akan biasa aja kak, tapi pas liat kakak tidur sekarang mommy nangis sejadi-jadinya. Inget momen bersama kakak.. Mommy akan sangat merindukan pelukan kakak saat tidur di dada mommy.

Kalau dulu pas demam seperti ini pasti kakak tidur sambil 'ngintil', banyak minum ASI supaya demamnya cepat turun. Tapi sekarang...

Barakallah nak.. seminggu setelah disapih, meminta 'mimi dua' pun tidak kakak katakan.

Kakak tidur, tapi masih agak gelisah, mulutnya beberapa kali terbuka, seperti gerakan mencari.. tiga kali seperti itu. Tak lama menutup dan ada ada sebutir air mata di ujung mata kakak. Mommy menangis kak melihatnya, mommy sangat sangat sedih kak.. Maafkan mommy, mommy sungguh-sungguh sangat menyesal, karena mungkin ada beberapa momen mengASIhi bersama kakak yang mommy lewatkan. Maafkan mommy kak..

Alhamdulillah Ya Allah..
Kak, terima kasih karena mau berjuang bersama mommy 22 bulan 9 hari ini, memang lebih cepat 2 bulan dari rencana kita ya kak. Maafkan mommy sayang.

Kak, mungkin sesungguhnya bukan kakak yang membutuhkan ASI mommy, tapi mommy yang membutuhkan kakak..

Kareem Muhammad Athalla.. terima kasih sayang. Kareem sudah ridho ya nak? Mommy juga ridho sayang, insyaAllah. Semoga berkah untuk bekal kehidupanmu ya nak, apa yang dilakukan bersama mommy 22 bulan 9 hari ini.

Semoga, mommy tidak akan melewatkan momen-momen bersama Kareem lagi, sehingga tidak akan lagi ada penyesalan.


#mommyKareem

Kamis, 21 September 2017

Mengamati Gaya Belajar Anak Hari Ke-11

Bismillahirrahmanirrahim

Mengamati gaya belajar Kareem. Sebetulnya masih belum terlihat apa yang paling dominan. Rasanya semua dominan 😂

Melalui percobaan, permainan, di luar rumah. Ini paling bikin Kareem semangat. Ga sabar nunggu saya yang sedang menyiapkan permainannya. Terharu sendiri jadinya.. makasih ya sayang udah mau main bersama mommy 😘

Sama kaya hari ini. Udah ga sabar, ketika saya menyiapkan permainannya. Apa lagi sekarang ngomongnya makin pinter.
"Mami ayu mami"
"Hayu kemana?"
"Uaw" (luar)
"Ngapain di luar?"
"Main" katanya.

MasyaAllah nak, semoga bisa terus membersamai Kareem hingga Kareem dewasa ya. Semoga kami bisa mengetahui gaya belajar yang paling dominan pada Kareem dan kami dapat menemukan potensi emasmu nak. Agar kelak Kareem bersinar dan memberikan manfaat bagi banyak orang, insyaAllah.

Kegiatan kami hari ini stimulasi indra pengecap dan pendengaran Kareem. Mencoba 4 rasa, asam, pahit, asin, dan manis. Lalu kami menuang air ke botol dengan ketinggian yang berbeda. Jika botol diketuk dengan sendok akan menghasilan suara yang berbeda pula. Bagi Kareem, suaranya seperti suara tukang bubur. Hahaha.. alhamdulillah 😁


Auditori, Visual, dan Kinestetik.. kita sama-sama stimulasi ya nak..

#Tantangan10Hari
#Level4
#GayaBelajarAnak
#KuliahBunsayIIP
#Mengamatigayabelajaranakday11

Selasa, 19 September 2017

Mengamati Gaya Belajar Anak Hari Ke-10

Bismillahirrahmanirrahim

Masih tentang mengenal gaya belajar anak. Lonjakan bahasa Kareem, membuat saya berpikir auditorinya dominan. Apa yang didengar di ikuti. Kalau ketemu alfabet, dieja dengan "ba, ta, sin, da". Kalau ditanya k? aim (Kareem), m? mami, d? daddy, p? pahman (paman).

Inilah saatnya mengajarkan hal-hal baik lewat apa yang di dengarnya. Stimulasi auditori Kareem insyaAllah baru akan dilakukan lusa. Sekalian mengenal huruf, s untuk suara.

Selama ini yang paling banyak dilakukan adalah stimulasi visual dan kinestetiknya. Seperti keseeruan hari ini bermain oobleck. Auditori sebatas saya bercerita atau Kareem berhasil melakukan perintah sederhana.


#Tantangan10Hari
#Level4
#GayaBelajarAnak
#KuliahBunsayIIP
#Mengamatigayabelajaranakday10

Senin, 18 September 2017

Mengamati Gaya Belajar Anak Hari Ke-9

Bismillahirrahmanirrahim

Alhamdulillah hari ini berkesempatan ajak Kareem ke majelis taklim. Di hotel bnb jadi deket. Heuheu

Amunisi tuk Kareem saya bawa jelly, susu uht, dan air mineral aja.

Sampai tempatnya Kareem aga kaget sama suara sound yang cukup besar. Tapi masih tetep mau diajak ke dalem. Untuk beberapa saat anteng duduk makan jelly 😁.

Udahnya ngajakin keluar, bosen kayanya.. hoho. Mommy nya juga lupa ga bawain mainannya Kareem 😅. Akhirnya dibilangin keluarnya kakau pak ustadznya selesai ceramah Alhamdulillah mau anteng lagi. Ga jauh dari tempat kita duduk ada kakak-kakak juga duduk. Ada kakak laki-laki lagi nonton you tube.

Selama ceramah Kareem sambil nyanyi-nyanyi. Mulai dari kereta api, cicak di dinding, sampe baby shark. Kakak laki-laki ini denger Kareem nyanyi baby shark, akhirnya buka you tube baby shark sambil ngikutin gayanya.

Gak lama, akhirnya mereka bisa berbaur. Kareem nebeng nonton you tube. Abis itu lari-lari, tapi ga jauh dari saya.


Hmmm.. sebetulnya ini akan jadi PR untuk kami. Bagaimana membuat anak anteng selama kami 'belajar'. Kasih HP sebetulnya bukan solusi, malah nambah PR kedepannya.. huhuhu.

Semoga PR ini bisa teratasi ketika nanti kami sudah tau, gaya belajar apa yang paling dominan pada anak. Selagi indranya berkembang menuju optimal, ada baiknya lain kali kalau mau datang ke majelis taklim saya siapkan cemilan dan mainan kesukaan anak.

#Tantangan10Hari
#Level4
#GayaBelajarAnak
#KuliahBunsayIIP
#Mengamatigayabelajaranakday9

Sabtu, 16 September 2017

Mengamati Gaya Belajar Anak Hari Ke-8

Bismillahirrahmanirrahim

Alhamdulillah menyempatkan melipir ke acara Family Fun Day IIP di Masjid Salman. Daddy ada kerjaan di Jakarta, jadi kita jalan-jalan hari ini sama Eyang dan Nambo.
Mepet banget datengnya, menjelang Asar, dan udah pada bubar 😂

Tapi Alhamdulillah Kareem seneng lari-lari di pelataran masjidnya. Dikasih balon sama tante katanya. Makasih ya tante 😁.

Sambil teteup mengamati gaya belajar Kareem. Kalau diliat gini sepertinya kinestetik ya Kak 😁. Di tempat undangan manjat-manjat pager. Di masjid salman lari-lari, boboan di rumput, naik batu, dan 'belajar' loncat.


Semoga nanti kalau Kareem udah lebih besar ada lagi acara Family Fun Day seperti ini. Karena asyik banget ada mendongeng, penahan, balbalan futsal, cooking, happy club, apa lagi yaa.. kayanya masih banyak yang belum kesebut 🙏

#Tantangan10Hari
#Level4
#GayaBelajarAnak
#KuliahBunsayIIP
#Mengamatigayabelajaranakday8

Jumat, 15 September 2017

Mengamati Gaya Belajar Anak Hari Ke-7

Bismillahirrahmanirrahim

Hasil dari Kareem mengenal huruf sampai saat ini adalah kalau ditanya..
"K.."
"Aim" (Kareem) jawabnya
"D.."
"Dedi"
"M.."
"Mami"
"P.."
"Pahman" (Paman)

Dan kalau Kareem lihat huruf alfabet dia eja "ba, ta, sin" 😂😅

Alhamdulillah. Apa ya nak yang dominan?
Kalau liat sekilas sepertinya kinestetik auditori. Tapi liat Kareem bisa anteng baca buku dan minta berkali-kali dibacain  atau baca gambar versi Kareem, sepertinya visual juga 😂

Berkaitan dengan mengamati gaya belajar anak, saya juga mulai menumbuhkan nilai-nilai agama.

Visual membaca Al Quran dan mengaitakan gambar di buku dengan cerita dalam Al Quran.

Auditori one day one juz. Membiasakan mendengar mengulang juz yang sama selama 7 hari.

Kinestetik mencoba melakukan kegiatan keagamaan. Berdoa dengan mengangkat tangan. Melakukan gerakan shalat.

Hari ini Kareem ambil pecinya, dia pake. Kemudian menggelar sajadah kecilnya. Shalat dhuha, subhanAllah.


Betapa pentingnya orang tua menjadi teladan yang baik untuk anak-anaknya.

#Tantangan10Hari
#Level4
#GayaBelajarAnak
#KuliahBunsayIIP
#Mengamatigayabelajaranakday7